+7 (7172) 999 200

Астана, пр. Момышулы, 4

Почему опухла десна?

Опухла десна? Это явный признак воспалительного процесса в полости рта. Причины возникновения такой проблемы могут быть разные. Далее в статье мы подробно расскажем о том, что делать в случае отека мягких тканей и какие методы лечения существуют.

Что делать, если опухла десна, щека и болит зуб

Если вы ощущаете дискомфорт в области зуба, боль и видите изменения цвета и контура десны, прежде всего следует обратиться за профессиональной помощью к стоматологу. Первоначально необходимо понять причину проблемы, чтобы ее эффективно устранить. Специалист проводит осмотр и рентгенологическую диагностику. На основе точных снимков он определяет, почему опухла десна и болит зуб, а также на какой стадии находится процесс воспаления. Врач ставит точный диагноз и на основе полученных данных подбирает методику лечения.

Воспаление десен

Если у вас опухшие десны, но зубы не болят, скорее всего, это гингивит и пародонтит. Воспалительные заболевания мягких тканей, для которых характерны отечность, покраснение и кровоточивость. Десны приобретают ярко-красный цвет и становятся слабыми.

Причины заболеваний:
  • нерегулярная гигиена полости рта
  • травмы мягких тканей
  • гормональные сбои
  • нехватка витаминов

Если вы заметили, что десны опухли и кровоточат, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалист проведет профессиональную гигиену полости рта, чтобы устранить налет и камень с эмали. Затем назначит противовоспалительную терапию для десен.

Почему важно вовремя лечить десны? Полное оздоровление мягких тканей происходит только на начальной стадии воспаления. В запущенных случаях возможно лишь стабилизировать их нормальное состояние. А если совсем не лечить пародонтологические заболевания, то возникнет риск расшатывания и выпадения зубов.
Десневой абсцесс

Заболевание больше известно как флюс. Оно появляется из-за осложнений кариеса, некачественного пломбирования каналов зуба или из-за обломка инструмента, оставленного в канале.

Симптомы флюса:
  • отек вокруг одного зуба
  • выраженная шишка на десне
  • острая пульсирующая боль
  • чувство давления при наклоне головы
  • повышенная температура тела
  • опухание щеки, лица со стороны флюса

Десневой абсцесс требует незамедлительного лечения. Прежде всего, необходимо вскрыть флюс, чтобы удалить скопившийся гной, и установить дренаж. Затем врач проводит противовоспалительную и антисептическую терапию. По окончании накладывает на рану швы и восстанавливает здоровье зуба.

Если не удалить флюс, то со временем он может разрушить костную ткань. Тогда есть риск потерять зуб. К тому же гной способен попасть под кожу или в межмышечное пространство. В этом случае эффективно только хирургическое вмешательство.

Почему еще опухает десна
  • Прорезывание зуба мудрости, отчего образуется десневой капюшон
  • Стоматит, при котором воспаление со слизистой переходит на десны
  • Реакция после лечения, протезирования, имплантации или удаления зуба, которая проходит в течение 3 дней

Бывает так, что десны опухают по причинам, не связанным со здоровьем полости рта. Воспаление мягких тканей может быть вызвано серьезными заболеваниями в организме, такими как сахарный диабет, гепатит или СПИД, которые снижают иммунитет. И при небольшом повреждении десны отекают.

Если опухла десна и болит зуб, не пытайтесь снять отек и боль с помощью народной медицины. Вы не только не устраните причину проблемы, но и можете усугубить ее. Лечение в домашних условиях следует проводить только по предварительной консультации у специалиста.

Основными причинами того, что опухли десны, являются нерегулярная чистка и несвоевременное лечение зубов. Если вы хотите всегда комфортно себя чувствовать, каждые полгода проходите профилактические осмотры и профессиональную гигиену полости рта. Специалист очистит зубы и область под десной от камня и налета, которые вызывают воспаление, а при необходимости проведет лечение, предотвратив осложнения.

Записывайтесь на прием

Нажав кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с условиями договора об обработке персональных данных.