+7 (7172) 999 200

Астана, пр. Момышулы, 4

4 мифа об имплантации

Недостаток информации об имплантации — главная причина того, что пациенты долго решаются на эту спасительную для всей зубочелюстной системы операцию. Мы развеем четыре самых популярных мифа об имплантации, чтобы Вам было легче сделать правильный выбор.

Миф 1. Имплантация зубов — это очень больно

Имплантация — это настоящая операция, которая предполагает серьезные вмешательства, ведь стоматологу-хирургу предстоит сделать отверстие в десне и в кости. Однако Вы не почувствуете боли или неприятных ощущений, потому что все манипуляции проводятся только с применением анестезии.

Все обезболивающие препараты, которые используются сегодня в стоматологических клиниках, очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Поэтому беспокоиться действительно не о чем.

Но если Вы очень переживаете или у Вас панический страх, то всегда можно воспользоваться седацией, например, «Cевораном». Благодаря ему Вы проспите всю операцию, а когда проснетесь, имплантация будет уже сделана. Не беспокойтесь: седация проходит под строгим контролем анестезиолога, поэтому волноваться не о чем.

Миф 2. Из-за импланта разрушается кость челюсти

Имплант — небольшой титановый стержень, который надежно фиксируется в губчатую кость челюсти. Имплант отлично заменяет корень и позволяет восстановить утраченный зуб максимально комфортно, эстетично и функционально.

Благодаря тому, что имплант сделан из титана, он не воспринимается организмом человека как инородное тело и прекрасно остеоинтегрируется, то есть приживается. Именно поэтому спустя 4–6 месяцев после имплантации этот искусственный корень буквально срастается с костной тканью, становясь ее частью.

Таким образом, имплант не разрушает костную ткань. Более того, он позволяет сохранить ее объем и спасти от атрофии — процесса, который обязательно начинается после удаления зуба. Именно поэтому, если пациент долго не решается сделать имплантацию, перед операцией ему необходимо пройти процедуру наращивания костной ткани. Без нее ни один хороший имплантолог не согласится проводить операцию, ведь он знает заранее, что не сможет надежно зафиксировать имплант.

Миф 3. Имплантация зуба — это очень долго

Если говорить о классической имплантации, то сама операция занимает около одного часа. После этого стоматолог-хирург накладывает швы, и начинается процесс приживления, или остеоинтеграции. Как правило, он длится 4–6 месяцев. За это время титановый имплант буквально срастается с костью челюсти. Теперь он надежно держится и на него можно зафиксировать постоянную коронку.

Но есть еще и одномоментная имплантация, ее проводят прямо в день удаления зуба. Это атравматичная операция, потому что стоматологу-хирургу не нужно делать дополнительных отверстий: искусственный корень фиксируется прямо в только что освободившуюся лунку. В некоторых случаях одномоментная имплантация позволяет сразу установить искусственную коронку, то есть не нужно ждать несколько месяцев.

Миф 4. После имплантации нужен особый уход за зубами

На самом деле имплантацию не просто так называют самым комфортным способом восстановления зуба: никакого особого ухода за полостью рта и зубами после этой операции не нужно. Те, кто считают иначе и сетуют, что им приходится больше времени тратить на гигиену, просто недостаточно хорошо чистили раньше зубы. Возможно, именно это и стало причиной их разрушения и последующего удаления.

Итак, что же нужно делать тем, у кого есть имплант и у кого его нет:

  • Два раза в день чистить зубы щеткой и пастой, которые Вам после осмотра и консультации порекомендовал стоматолог или гигиенист.
  • Пользоваться ирригатором, ополаскивателем и флоссом — приложить все усилия, чтобы налет и бактерии не скапливались на поверхности зубов.
  • Два раза в год приходить на консультацию к врачу-стоматологу и пародонтологу.
  • Каждые полгода проходить профессиональную комплексную гигиену полости рта и зубов.
  • При появлении дискомфорта или неприятных ощущений сразу обращаться к стоматологу.

С чем Вы действительно столкнетесь после имплантации, так это с необходимостью отказаться от такой вредной привычки, как курение. Из-за нее в полости рта ухудшается кровоснабжение и может возникнуть воспаление. Обычно это приводит к тому, что начинаются осложнения и имплант приходится удалять.

Теперь Вы знаете, что имплантация — это не больно, не страшно и абсолютно безопасно. Искусственный корень прекрасно заменяет настоящий, позволяет полностью вернуть эстетику зубного ряда и равномерно распределить жевательную нагрузку, а также спасает костную ткань от атрофии. Операция длится всего один час, а восстановить утраченный зуб Вы сможете навсегда.

Записывайтесь на прием

Нажав кнопку «Получить консультацию», Вы соглашаетесь с условиями договора об обработке персональных данных.